Brauer, Mälzer / Brauerin, Mälzerin

Als Brauerin und Mälzerin oder Brauer und Mälzer stellen Sie aus den Grundstoffen Malz, Wasser, Hopfen und Hefe Bier her. Sie sind für den gesamten Herstellungsprozess verantwortlich. Dies beginnt bei der Bestellung der notwendigen Rohstoffe, je nach Brauerei sind eventuell sogar betriebseigene Getreidefelder vorhanden. Aus dem Getreide wird durch Keimung in der sogenannten Mälzerei Malz. Hier überwachen Brauer und Mälzer den Keimvorgang mit speziellen Anlagen. Eine regelmäßige Überwachung von Temperatur und Keimprozess ist erforderlich, um den besten Zeitpunkt für den Abbruch des Keimvorgangs zu ermitteln. Anschließend sorgen sie für den Abtransport des Grünmalzes zur Darre, dort findet die Heißlufttrocknung statt. In der Brauerei wird das Malz nach mehreren Wochen der Lagerung im Sudhaus in großen Kesseln erhitzt - die Maische entsteht. Es folgt die Filterung der Maische und die Zugabe des Hopfens. Der Brauer und Mälzer bzw. die Brauerin und Mälzerin überwacht den Kochvorgang, bis die passende Stammwürze für das Bier entstanden ist. Das fertige Bier wird meistens von einer Abfüllanlage, für deren Bedienung sie zuständig sind, in Flaschen gefüllt und anschließend für den Versand in Kisten verpackt. Für die Ausbildung als Brauerin und Mälzerin oder Brauer und Mälzer ist kein bestimmter Schulabschluss zwingend vorgeschrieben. Die Ausbildung findet dual in Betrieb und Berufsschule statt, die Ausbildungszeit beträgt drei Jahre.

 

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