Dipl.-Ing. (Uni) - Brauwesen u. Getränketechnologie / Dipl.-Ing. (Uni) - Brauwesen u. Getränketechnologie

Der Ingenieur oder die Ingenieurin für Brauwesen und Getränketechnologie ist in die technischen und kaufmännischen Aufgaben der Getränkeherstellung oder in die jeweiligen Zuliefer- und Handelsbetrieben eingebunden. Allerdings sind die Ingenieure für Brauwesen und Getränketechnologie auch in der Wein- und Lebensmittelüberwachung und ebenso in der Beratungsindustrie tätig. Das Betätigungsfeld ist weit über das Brauwesen verteilt, sodass neben Brauereien auch Fruchtsafthersteller oder Hersteller von Spirituosen in Frage kommen. Eine besondere Herausforderung findet der Ingenieur oder die Ingenieurin für Brauwesen und Getränketechnologie bei forschenden und beratenden Tätigkeiten an wissenschaftlichen Instituten der Nahrungsmitteltechnologie und Nahrungsmittelkontrolle. Das Fach Brauwesen und Getränketechnologie kann man an verschiedenen Universitäten studieren. Dem Bologna-Prozess folgend, umfasst die Dauer des Studiums bis zum Bachelorabschluss mindestens drei Jahre. Die Maximaldauer beträgt dann vier Jahre. In der Regel ist dem Ingenieur oder der Ingenieurin für Brauwesen und Getränketechnologie mit diesem Studiumsabschluss ein Direkteinstieg in den Beruf möglich. Möchte man im Bereich Forschung und Wissenschaft tätig werden, sollte man ein Masterstudium anschließen.

 

Info: Wir zeigen Ihnen lediglich Auswertungen, zu denen uns mehr als 10 Datensätze vorliegen. Dadurch wird jederzeit Ihre Anonymität geschützt